martes, 10 de noviembre de 2009

Otros trastornos alimenticios


La obesidad y el sobrepeso


Se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso como un IMC(índice de masa corporal, relación que se obtiene a partir de la altura y el peso); igual o superior a 25, y la obesidad como un IMC igual o superior a 30. Estos umbrales sirven de referencia para las evaluaciones individuales, pero hay pruebas de que el riesgo de enfermedades crónicas en la población aumenta progresivamente a partir de un IMC de 21.

La causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso

Es un desequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad es atribuible a varios factores, entre los que se encuentran:

  • La modificación mundial de la dieta, con una tendencia al aumento de la ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares, pero con escasas vitaminas, minerales y otros nutrientes.
  • La tendencia a no realizar actividad física, los cambios en los medios de transporte y a la creciente urbanización.

El sobrepeso trae enfermedades cardiovasculares, del aparato locomotor (como por ejemplo, artrosis), diabetes, y varios tipos de cáncer.

2 comentarios:

  1. Van muy bien.
    Completen las etiquetas.
    Muy bien la configuración.
    ¡Eha! ¡Voy primerooooooooo!

    ResponderEliminar
  2. Chés... completen el complemento de las etiquetas.

    ¿Nota? Al monstruito de "Monstruos" con un sólo ojo le contesto que... "Y, estamos entre el 1 y el 10"... Je, je, je...

    ResponderEliminar